Сетка Ба-гуа в фен-шуй

Всё об этой древней китайской науке

Сетка Ба-гуа в фен-шуй

Сообщение Асис » 08 май 2010, 18:40

"Восемь триграмм" по-китайски – Ба-гуа
Ба-гуа — священный восьмиугольник — еще одна фундаментальная концепция фэн-шуй. Этот восьмиугольник построен на основе восьми триграмм, его стороны, или направления, указывают на различные аспекты вашей жизни, которые, согласно правилам фэн-шуй, нуждаются в гармонизации. Если вы усвоите концепцию ба-гуа, вы всегда будете знать, какие конкретно места планировки или интерьеры необходимо изменить, чтобы улучшить качество жизни.

Ба-гуа устанавливает девять основных разделов — восемь сторон восьмиугольника и центр. Каждый раздел соответствует одной или нескольким областям вашей жизни, имеет свое значение, свое направление и свой цвет. С его помощью вы можете узнать, какие элементы вашей среды обитания воздействуют на определенные аспекты бытия.

Карьера - Север (Черные неопределенные формы).

Знания - Северо-восток (Синий).

Семья - Восток (Зеленые вытянутые вертикально прямоугольные формы).

Богатство - Юго-восток (Фиолетовый).

Слава - Юг (Красные треугольные формы).

Женитьба - Юго-запад (Розовый).

Дети - Запад (Белые, серебристые и золотые круглые формы).

Полезные люди(помощники) - Северо-запад (Серый).

Здоровье - Центр (Желтые вытянутые горизонтально прямоугольные формы).

Все стороны одинаково важны, они взаимодействуют и зависят друг от друга. Если какая-то одна сторона ослаблена, например, карьера, это окажет негативное влияние на другие стороны и аспекты жизни, в частности, на семью и взаимоотношения. В идеальном варианте все направления ба-гуа вашего дома должны быть сильны и уравновешены. Поэтому не следует усиливать только что-то одно, например, зону богатства: это сразу же скажется на остальных областях. Может быть, вы и обретете богатство, но потеряете все остальное. Необходимо создать баланс между зонами. Только одна зона доминирует над всеми остальными — это центр, символизирующий здоровье и единство. Если вы не знаете, с чего начать, чтобы добиться улучшения сразу в нескольких областях своей жизни, начинайте с центра, и вы не ошибетесь.
С помощью восьмиугольника ба-гуа вы сможете быстро оценить любое помещение, в котором находитесь. В разных школах фэн-шуй восьмиугольник ба-гуа по-разному накладывается на план помещения: либо от входной двери по направлению к противоположной стене, либо по сторонам света.

Карьера. Это направление расположено на севере; связано с работой, профессиональной деятельностью, рабочим местом и заработком.

Знания или мудрость. Направление расположено на северо-востоке; связано с умом, ясностью мысли, жизненным опытом, духовностью, самосовершенствованием.

Семья. Направление расположено на востоке; связано с семьей, причем не только с ближайшим окружением, но и с родственниками и предками.

Богатство. Это направление расположено на юго-востоке; оно связано с материальным состоянием и символизирует изобилие и процветание любого рода.

Слава. Направление расположено на юге; связано с известностью и репутацией. Оно отражает то, что о вас думают другие люди. Кроме того, это направление также ассоциируется с тем, как вы видите свое будущее и свою дальнейшую жизнь.

Женитьба или партнерство. Это направление расположено на юго-западе; связано с мужем или женой, другом или подругой, либо с другим наиболее близким вам человеком. Если таких людей у вас нет, значит, это направление содержит в себе нереализованный потенциал. Оно ассоциируется с женской половиной семьи — матерью, сестрой, дочерью.

Дети или творчество. Это направление расположено на западе; оно связано с духовным и физическим творчеством — дети, творческие проекты, артистическое самовыражение. Также направление отражает вашу склонность к общению.

Полезные люди(помощники). Это направление расположено на северо-западе; оно связано с людьми, которые помогают вам в жизни, — с учителями, наставниками, друзьями, коллегами. Кроме того, оно имеет отношение к путешествиям и ассоциируется с мужской половиной семьи — отцом, братом или сыном.

Здоровье. Это направление расположено в центре восьмиугольника ба-гуа. Оно связано с физическим здоровьем, единством и гармонией всех вещей. Улучшая это направление, можно исправить те аспекты жизни, которые не вписываются в какое-либо конкретное направление.
Изображение
Я радость, я беда, я слово, я тишина. Смотря на Луну, ты смотришь на меня…
Аватара пользователя
Асис
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 май 2010, 17:37
Откуда: Владивосток

Пол: Женский

Re: Сетка Ба-гуа в фен-шуй

Сообщение Happy » 13 май 2010, 10:14

Что имеется ввиду, под словами малая земля,большая земля,малый метал, большой металл?
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Happy
Читатель
Читатель
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 май 2010, 16:08
Откуда: г.Красноярск

Пол: Женский

Re: Сетка Ба-гуа в фен-шуй

Сообщение Асис » 17 май 2010, 14:24

Во Вселенной существует пять основных видов различных вибраций (типов энергий). Они совпадают с вибрациями, которые образуют такие элементы Вселенной, как Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода, поэтому за ними закрепилось их название. Все находящиеся во Вселенной предметы, в зависимости от типа производимых ими колебаний, относятся к какому-нибудь элементу.
Такие элементы, как Дерево, Металл и Земля, подразделяются на два типа. В учении фэн-шуй выделяют большое Дерево и малое Дерево, большой Металл и малый Металл, большую Землю и малую Землю. Вибрации большого и малого элемента имеют одинаковую природу, но разную интенсивность. Вибрации малого элемента более сглаженные, спокойные, чем вибрации большого элемента.

Таким образом, мы опять получаем восемь видов энергий (Вода, Огонь, малое Дерево, большое Дерево, малая Земля, большая Земля, малый Металл, большой Металл), соответствующих восьми сторонам света (север, юг, юго-восток, восток, юго-запад, северо-восток, северо-запад, запад).

Элементы в учении фэн-шуй часто называют стихиями, и это более точное название, так как речь идет об энергетических потоках определенными импульсами. Каждый элемент соотносится с определённым цветом, стороной света, временем года, формой и даже характером. Все пять элементов состоят друг с другом в определенных отношениях. Они могут порождать или уничтожать друг друга.
Я радость, я беда, я слово, я тишина. Смотря на Луну, ты смотришь на меня…
Аватара пользователя
Асис
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 май 2010, 17:37
Откуда: Владивосток

Пол: Женский

Re: Сетка Ба-гуа в фен-шуй

Сообщение Натали Симон » 03 июл 2010, 23:44

Это школа в фен-шуй, кот учитывает влияние по направлениям света. А есть когда накладывают сетку багуа от входной двери севером вниз. Много лет не могу определиться какой способ лучше. В старой съемной квартире помогал второй, а сейчас - ноль. Если рассматривать исходя из первого (Вами предложенного способа) то сектор богатства у меня за дверью в комнате, либо за шкафом в коридоре.
Плиз.... Каждый решает сам, это конечно.... Но ведь должно же быть что-то....
Аватара пользователя
Натали Симон
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июл 2010, 22:25

Re: Сетка Ба-гуа в фен-шуй

Сообщение Happy » 07 июл 2010, 19:26

Натали Симон писал(а):Плиз.... Каждый решает сам, это конечно.... Но ведь должно же быть что-то....

Да, вот и у меня дилема.То деньги были в районе входной двери, сейчас возле окна.Ну хоть разорвись....
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Happy
Читатель
Читатель
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 май 2010, 16:08
Откуда: г.Красноярск

Пол: Женский

Re: Сетка Ба-гуа в фен-шуй

Сообщение SUNIT » 08 июл 2010, 22:51

Я когда то давно покупала книку иностранного восточного автора.Та там на мой год(лошадь)были расписаны удачные стороны света.И так для каждого года.Интересно это трудно самому определить?Каждый год разные стороны света,талисманы и т.д.
Изображение Изображение
Аватара пользователя
SUNIT
Аспирант
Аспирант
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 19:27

Пол: Женский

Re: Сетка Ба-гуа в фен-шуй

Сообщение Sirius » 08 июн 2011, 23:48

Всё дело в том, что существует две основные школы фен-шуй - формальная и компасная. В формальной школе мастер оценивает особенности самого места, а в компасной все основано на астрологическом гороскопе самого хозяина дома и показаний специального компаса фен-шуй. В последнее же время появилось несколько новых направлений, которые сочитают в себе все обе школы. Вполне вероятно предположить, что для большой массы народу проще составить общий гороскоп. Вот у вас и не сходятся кое какие вещи.
Аватара пользователя
Sirius
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 03 май 2010, 13:08
Откуда: Россия

Пол: Мужской


Вернуться в Фен-шуй

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron